台風や大雨時は、令和2年6月29日付け熊本市保育幼稚園課長の事務連絡、「気象警報・注意報発表時等の対応について(通知)」により下記の通り対応いたします。

特別警報発表時(気象庁)、及び避難準備情報の発表、避難勧告・避難指示発令時(熊本市)の対応について

時間帯

午前7時以前

午前7時~午後7時(開園時間中)

警報等の状況

警報等が発表・発令中の場合

登園前に警報等が

発表・発令された場合

自宅待機中に警報等が解除された場合

保育中に警報等が発表・発令された場合

内容

登園時等の安全確保が困難と考えられることから、閉園とします。

園児は自宅等で待機をお願いします。

登園時等の安全確保が困難と考えられることから、園児は自宅等で待機をお願いします。

保育園内外の安全確認を行って問題が無く、職員の勤務態勢が整った時点で速やかに開園します。

ただし、施設・設備・ライフラインの被害状況等によっては、開園や業務の提供ができない場合があります。

保育園の周辺状況を確認の上、降園が可能な場合は、直ちに保護者に対して連絡を行いますので、速やかなお迎えをお願いします。

この場合、道路の不通や渋滞も考えられますが、園児はお迎えがあるまで責任を持ってお預かりします。

その他の気象警報・注意報発表時(気象庁)の対応について

上記以外の気象警報や注意報発表の場合は原則として開園します。ただし、時間帯や気象状況次第では、登園時等の安全確保が困難な場合もありますので、保護者のご判断で自宅待機等をお願いします。