令和4年度5月23日(月)

5月生まれの誕生会

今日は5月の誕生会を行った。もも組以上は全員ホールに集まり、すみれ組・つくし組は誕生児のみホールへ行った。誕生児は元気よく返事をして、前へ出て来てくれた。自己紹介が始まると緊張して恥ずかしがる子もいたが頑張って言ってくれた。プレゼント渡しでは仲良しのお友達からプレゼントをもらいとても喜んでいた。

最後に保育者からの出し物で手品を見た。新聞紙やペットボトルを使ったマジックだったが、どれも驚き喜んでくれたのでやってよかった。また機会があったら子ども達に披露したいと思う。

令和4年度5月19日(木)

うめ組幼年消防結成式

避難訓練の後、うめ組の保育室で幼年消防結成式を行った。

みんな法被に身を包み、いつもよりも凛々しい子ども達。消防士の方のお話も上手に聞き、真剣そのものだった。この一年間を通して、火の大切さ、火の正しい使い方を伝えていき、一緒に学んでいきたい。

令和4年5月2日(月)

子どもの日の集い

ホールに集まり、子どもの日の集いを行った。パネルシアターを見てこいのぼりの由来を知ったり、子どもの日についてのクイズに答えたりして楽しく子どもの日について知ることができた。子どもたちが健やかに大きくなりますように、、。

令和4年4月25日(月)

4月生まれの誕生会

今年度初めての誕生会が行われた。4月生まれのお友達はみんなの前に出て、自己紹介や好きな〇〇などしっかり答えることができ、たくさんのお友だちから祝ってもらえて嬉しそうにしていた。職員からのプレゼントとしてパネルシアターの「はらぺこあおむし」を行い、楽しいひとときを過ごすことができて良かった。

令和4年4月22日(金)

交通安全指導(ゆり・さくら・うめ)

3歳以上児がホールに集まり、交通安全指導が行われた。交通ルールについての紙芝居を真剣に見たり、手作り信号機で信号の色の意味や横断歩道の渡り方などを確認したりした。最後はまるばつクイズに元気に答えていた子どもたちだった。これから交通ルールをしっかり守りながら過ごしていけたらと思う。