令和3年度日記帳1ページ

令和3年7月26日(月)

誕生会

ホールで誕生会を行った。うめ組の誕生児から名前を呼んだが、皆元気に前に出てきてくれた。自己紹介はもも組までは自分でマイクを持って言うことができた。恥ずかしそうにする子もいたが、マイクを持つと嬉しそうでもあった。

お友達から誕生日プレゼントや歌のプレゼントをもらった。プレゼントの絵本をもらうとすぐに中身を見ている子ども達の姿が印象的だった。職員からのパネルシアターのプレゼントでは歌を一緒に歌ったりして楽しんでくれた。

令和3年7月7日(水)

七夕の集い

今日はホールで七夕の集いが行われた。七夕の話をパネルシアターでみたり、短冊に書いたお願い事を発表したりした。その後は○×クイズも行い、七夕について楽しく知れたので良かったと思う。最後は全員で「たなばたさま」の歌を歌った。つくし組とすみれ組は各クラスで笹の下で写真を撮って、七夕の雰囲気を味わった。

みんなの願いが叶いますように。

令和3年6月7、14、28日(月)

お話し会(ゆり・さくら・うめ)

6月のお話し会は梅雨の時期ということで、梅雨期に関する手袋シアター、わらべうた、歌等を取り入れた。子どもたちはどれも興味を持って見ており、「ほたるこい」のわらべうたでは、みんなでほたるになって身を潜め、見つかると繋がって楽しそうに歌いながら歩いていた。

次回もどんなお話しに出会えるか楽しみだ。

令和3年度6月28日(月)

6月生まれの誕生会

今日は6月生まれの誕生会がホールで行われた。誕生児はみんなで12名!王冠をかぶって、嬉しそうに誕生会に参加していた。上手に自己紹介もでき、お友達からプレゼントをニコニコで受け取っていた。職員からのプレゼントは「はらぺこあおむし」のパネルシアターで子ども達は音楽に乗り、口ずさみながら楽しそうに見ていた。

令和3年6月23日(水)

幼年消防クラブ結成式(うめ組)

6月の避難訓練後に、幼年消防クラブ結成式を行った。残念ながら今年は消防署の方に来て頂くことが出来なかったが、カッコいい防火法被を着て、園長先生にお話を頂いた。保育園が火事にならないようにみんなが代表として守ってほしいと言われ、子ども達はとても張り切っていた。どうか火事や地震のない平和な1年でありますように…

令和3年6月17日(木)

プール開き

晴天に恵まれ、無事にプール開きを行うことができた。「楽しい」が「危険」にならないように、お約束をしっかり聞き、お水の神様にもしっかりとお祈りをした。子ども達の大好きなプール遊びを、これから安全に楽しめるようにしていきたい。

令和3年5月10・17・24(月)

お話し会(ゆり・さくら・うめ)

今年度初めてのお話し会を行った。新しいクラスでの初めてのお話し会にわくわくしながらやってきた子ども達。母の日の紙芝居やエプロンシアター、手袋シアター、素話などを楽しんで聞いていた。今年度も子ども達にたくさんのお話を伝えていきたいと思う。

令和3年5月24日(月)

5月生まれの誕生会

2歳児以上のお友達と14名の誕生児がホールに集まり誕生会を行った。名前を呼ばれると嬉しそうに前に出て友達に手を振ったりしてとても嬉しそうだった。みんなに祝ってもらった後は、誕生児も一緒に劇に参加してプレゼントのケーキを作った。そのケーキをホールにいるみんなで食べ楽しい誕生会となった。

令和3年5月6日(木)

こどもの日の集い

3歳以上児がホールに集まり、こどもの日を祝う集いを行った。昨年まで園庭を泳いでいた大きなこいのぼりを広げると、驚いたり喜んだり、様々な表情の子どもたちだった。こどもの日やこいのぼりをあげる由来について話をしたり、こいのぼりの手遊びをして、楽しいひとときを過ごした。

子どもたちがまた一年、元気に大きく大きく育ちますように。

令和3年4月26日(月)

4月生まれの誕生会

今年度初めての誕生会が行われた。4月生まれのお友達はたくさんおり、前にはずらりと誕生児が並んだ。自己紹介や質問には少し照れながらもしっかり答えており、お友達に祝ってもらえて嬉しそうだった。

その後は、職員からの催し物で『小山保育園クイズ』があり、たくさんの子の手が挙がっていた。久しぶりに全クラスの誕生児が集まり、楽しいひと時を過ごすことができて良かった。

令和3年4月23日(金)

交通安全指導(ゆり・さくら・うめ)

3歳以上児がホールに集まり、交通安全指導を行った。始めに交通安全に関する紙芝居を読むと、子どもたちはとても真剣に聞いていた。その後、手作りの信号機を使って信号機の色の意味や横断歩道の渡り方等の話も行い、みんなで交通ルールの確認と約束を行った。園外に出る際はみんなで確認しながら身につけていけたらと思う。