令和3年度日記帳1ページ

令和3年5月24日(月)

5月生まれの誕生会

2歳児以上のお友達と14名の誕生児がホールに集まり誕生会を行った。名前を呼ばれると嬉しそうに前に出て友達に手を振ったりしてとても嬉しそうだった。みんなに祝ってもらった後は、誕生児も一緒に劇に参加してプレゼントのケーキを作った。そのケーキをホールにいるみんなで食べ楽しい誕生会となった。

令和3年5月6日(木)

こどもの日の集い

3歳以上児がホールに集まり、こどもの日を祝う集いを行った。昨年まで園庭を泳いでいた大きなこいのぼりを広げると、驚いたり喜んだり、様々な表情の子どもたちだった。こどもの日やこいのぼりをあげる由来について話をしたり、こいのぼりの手遊びをして、楽しいひとときを過ごした。

子どもたちがまた一年、元気に大きく大きく育ちますように。

令和3年4月26日(月)

4月生まれの誕生会

今年度初めての誕生会が行われた。4月生まれのお友達はたくさんおり、前にはずらりと誕生児が並んだ。自己紹介や質問には少し照れながらもしっかり答えており、お友達に祝ってもらえて嬉しそうだった。

その後は、職員からの催し物で『小山保育園クイズ』があり、たくさんの子の手が挙がっていた。久しぶりに全クラスの誕生児が集まり、楽しいひと時を過ごすことができて良かった。

令和3年4月23日(金)

交通安全指導(ゆり・さくら・うめ)

3歳以上児がホールに集まり、交通安全指導を行った。始めに交通安全に関する紙芝居を読むと、子どもたちはとても真剣に聞いていた。その後、手作りの信号機を使って信号機の色の意味や横断歩道の渡り方等の話も行い、みんなで交通ルールの確認と約束を行った。園外に出る際はみんなで確認しながら身につけていけたらと思う。